Пептиды в программе "Вести"

Жизнь в современном мире – огромная нагрузка для нашего организма. Стрессы, неблагоприятные экологические условия, малоподвижный образ жизни – все это приводит к ухудшению состояния организма на клеточном уровне, а поэтому и помощь должна поступать к мельчайшим единицам строения всего живого. И если еще недавно казалось, что молодость – это нечто скоротечное и безвозвратное, то сегодня, благодаря разработкам наших ученых, на базе 30-ти летних исследований процесса старения организма, появились поистине уникальные компоненты - пептидные биорегуляторы, способные воздействовать на клетки организма, предупреждая развитие болезней, а также бороться с прогрессирующими заболеваниями, сохраняя молодость и здоровья каждой клетки в частности и всего организма в общем.

Действие комплекса пептидов на организм можно описать следующим образом: он омолаживает клетки человеческого тела; осуществляет защитное воздействие; повышает устойчивость клеток к гипоксии, действию токсинов и иных повреждающих факторов; нормализует обмен веществ в тканях, увеличивает эффективность процессов усвоения тканями питательных веществ и выведения продуктов метаболизма; положительно влияет на активность органов и тканей в нормальных и патологических условиях, поддерживая на физиологическом уровне численность зрелых, функционально активных клеток, а также обмен веществ в них; оптимизируют процессы восстановления органов и тканей.

История

В смесях, получавшихся при гидролизе белков, находили отдельные аминокислоты (к 1900 году их было обнаружено 13), всё остальное называли пептонами и как следует описать не могли.

Э. Фишер разработал обширную программу исследования белков. Важное место в ней занимал синтез аминокислот и пептидов. С его помощью ученый стремился получить неопровержимые доказательства своей теории строения белков как цепочек аминокислот.

«Чтобы в этой трудной области получить достоверные результаты, прежде всего необходимо найти метод, который позволил бы последовательно соединять друг с другом молекулы различных аминокислот при помощи связей ангидридного типа (пептидных связей), при условии, что каждое из полученных промежуточных соединений может быть охарактеризовано», — писали Э.Фишер.

Его сотрудники синтезировали более 125 пептидов различного состава и молекулярного веса. Самый крупный из них состоял из 18 аминокислотных остатков. Эти пептиды Фишер сравнивал с пептонами, полученными при гидролизе, и убеждался, что во многих случаях их свойства одинаковы. Тем самым ученый доказал, что при гидролизе белков образуются пептиды – цепочки аминокислот, связанных амидными (пептидными) связями, образующимися между – COOH и –NH2-группами. Отсюда было совсем недалеко до вывода, что и природные белки состоят из цепочек аминокислот.

Развитая Э. Фишером теория строения белков, несмотря на солидные доказательства ее правильности, была воспринята не сразу и не всеми. Долгое время, вплоть до 1940-х годов, в ходу были и другие гипотезы. Они окончательно отпали, когда появились методы разделения белков, пептидов и аминокислот и сложились современные представления о генетическом коде и биосинтезе белка на рибосомах.

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС...

В условиях современной цивилизации человечество сталкивается с проблемами старения популяции, особенно характерного для развитых стран. В связи с этим возникает необходимость разработки оптимальных подходов к управлению процессами старения с целью радикального увеличения периода активной, полноценной, трудоспособной жизни человека, соответственно сокращая относительную долю лет старческой нетрудоспособности. Большое значение в успешной реализации этих задач принадлежит выяснению механизмов старения органов и тканей.

По современным представлениям, к основным показателям цивилизованности страны относятся уровень здоровья и продолжительности жизни ее населения. В развитых странах суммарные затраты на продление жизни и улучшение её качества уступают только затратам на вооружение.

Достижения медицины принесли человечеству избавление от эпидемий чумы и холеры, уносивших жизни целых городов; открытие антибиотиков и разработка системы прививок в детском возрасте позволили сохранить и вырастить многие поколения людей.

Однако успешная борьба с болезнями поставила перед человечеством новую проблему – быстрое старение популяции. Отсюда возникает необходимость управления процессами старения. Уровень развития геронтологии – науки о старении – позволяет успешно разрабатывать подходы к решению этой задачи.

 

Вернуться к каталогу